Online-Vortragsreihe: überMorgen – der Zukunftsplausch

Colourbox (angepasst)

Online-Vortragsreihe: überMorgen – der Zukunftsplausch

Das Deutsche Museum Nürnberg und die Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg mit ihrem Zentralinstitut für Wissenschaftsreflexion und Schlüsselqualifikationen (ZiWiS) laden gemeinsam zur Diskussion und Reflexion von Zukunftsthemen und -technologien ein.

Die Reihe beginnt am Mittwoch, 12. Mai 2021, 19:00 Uhr

Wie werden wir in 10, 20 oder 50 Jahren leben? Wie entwickelt sich Technik weiter? Vor welche Herausforderungen stellen uns als Gesellschaft technologische und wissenschaftliche Innovationen? Welche Befürchtungen haben wir? Vor welche ethischen Fragen wird uns Technik stellen?

Über diese und viele weitere Fragen wollen wir uns mit Ihnen und unseren Gästen unterhalten. Jeder Abend der Vortragsreihe besteht aus kurzen Impulsvorträgen von FachexpertInnen aus Wissenschaft und Praxis sowie einer ausführlichen Diskussion mit dem Publikum.

In der ersten Veranstaltung zum Thema Künstliche Intelligenz sind Prof. Dr. Sabine Pfeiffer (FAU, Techniksoziologie) und Prof. Dr. Andreas Maier (FAU, Informatik) unsere Gäste und der Moderator des Abends ist der Zukunftsforscher Dr. Bernd Flessner.

Die Veranstaltungsreihe findet online über die Videokonferenz-Software Zoom statt. Zum Zukunftsplausch rufen Sie folgenden Link auf:

Weitere Zukunftsplausche in 2021:

• 07.07. Die Zukunft des Menschen (Cyborg und Co.)
  • 23.09. Die Zukunft der Medizin (Künstliche Organe und Co.)
  • 17.11. Die Zukunft der Nachhaltigkeit (Innovatives Recycling und Co.)