Die dritte Wurzel aus 512 und das gute Leben

Dauer: 14:15

Erscheinungstermin: 12.03.2019

Alternative Wiedergabe: Die dritte Wurzel aus 512 und das gute Leben

Inhaltlich stützt sich der Podcast vor allem auf das Buch „Bildung“, von Kirsten Meyer. Er bietet den Ansatz einer Theorie des guten Lebens in Bezug auf schulische Erziehung und Bildung. Ziel des Podcast ist es, die Zuhörenden zum Nachdenken darüber anzuregen, welchem Zweck schulische Bildung und Erziehung überhaupt dient bzw. dienen sollte. Außerdem möchte ich einen kleinen Einblick in philosophisches Denken bieten. Vor allem aber soll der Podcast Vergnügen bereiten oder besser gesagt: Gute Erfahrungen möglich machen. Viel Spaß damit!

• Aristoteles, „Nikomachische Ethik“, in: Wolf (Hrsg.), Aristoteles Nikomachische Ethik. Hamburg: Rowohlt Verlag 2006.
  • Bentham, Jeremy (1789): An introduction to the principles of Morals and legislation, London: University of London (1903).
  • Meyer, K. (2011). Bildung (Grundthemen Philosophie).Berlin: De Gruyter.
  • Mill, John Stuart (1861): Utilitarianism / Der Utilitarismus, Stuttgart: Phillip Reclam jun. GmbH & Co. KG (2017).

Kommentar zur Podcastfolge?

Haben Sie Fragen oder Anregungen zu dieser Podcastfolge? Dann kontaktieren Sie uns gerne!