Zukunft mit Biss – Erobern Algen, Insekten und Co. unsere Teller?

Symbolbild zum Artikel. Der Link öffnet das Bild in einer großen Anzeige.

Ob pflanzliches Fleisch, Algenriegel oder Insektenprotein – unsere Supermarktregale verändern sich rasant. Hinter diesen Innovationen stehen nicht nur wirtschaftliche Interessen, sondern auch globale Herausforderungen: Klimawandel, Ressourcenknappheit, Umweltbelastung und eine wachsende Weltbevölkerung. Gleichzeitig wächst das Bewusstsein der Konsument*innen für Ethik, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Die Lebensmittelindustrie steht mitten in einem tiefgreifenden Wandel – doch wohin führt die Reise?

Diskutieren Sie mit Expert*innen über die Herausforderungen. An welchen Lösungen arbeitet die Forschung? Welche Vorteile bieten die neuen Produkte, welche Risiken bergen sie? Wie lassen sich neue Lebensmittel vermarkten – und was würden Sie auf Ihren Teller lassen?

Wir freuen uns auf einen spannenden Austausch mit unseren Gästen:

Prof. Dr. Tina Bartelmeß (Universität Bayreuth)

Prof. Dr. Monika Pischetsrieder (FAU)

t.b.a.

 

Moderation: Dr. Birte Hauser (DMN)

 

Datum: 17.06.2025

Zeit: 19:00 – 20:30

 

Live vor Ort: Deutsche Museum Nürnberg (Zukunftsmuseum), Augustinerhof 4, Nürnberg, 90403

Sie haben die Möglichkeit den Zukunftsplausch auch online zu verfolgen. Hier geht es zum Livestream.

Der Eintritt ist frei. Wir bitten dennoch um Reservierung von Tickets, im Onlineshop, oder an der Museumskasse.

Die Veranstaltungsreihe überMorgen – Der Zukunftsplausch ist ein Kooperationsprojekt des Deutschen Museums Nürnberg (DMN) und des FAU Kompetenzzentrum für interdisziplinäre Wissenschaftsreflexion (ZIWIS) der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU).